NUOVE NORME PER GLI ORTAGGI DI IV GAMMA

Il 13 agosto 2015 entra in vigore la legge 13 maggio 2011, n. 77 “Disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma”, il cui decreto attuativo n.3746 del 20/06/2016 è stato pubblicato sulla GU Serie Generale n.186 del 12-8-2014 intervenendo sui requisiti igienico-sanitari (che sono quelli generali del Reg.(CE) 852/04), sui parametri chimico-fisici ed igienico-sanitari del ciclo produttivo, del confezionamento, della conservazione e della distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma, nonché sui requisiti qualitativi minimi dei prodotti ortofrutticoli destinati alla preparazione in prodotti di quarta gamma e sulle informazioni che devono esere riportate sulle confezioni dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma a tutela del consumatore.

I punti principali del decreto riguardano:

- la fase della distribuzione, durante la quale la temperatura non deve mai scendere sotto gli 8°C; tale temperatura deve essere mantenuta anche nelle celle di conservazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti (in questi ultimi tre casi tranne per quelle materie prime che per loro natura possono essere conservate a temperature superiori). Negli ambienti di lavorazione la temperatura non deve superare i 14°C.

- durante la lavorazione è necessario prevedere almeno due cicli di lavaggio.

- l'aggiunta di prodotti vegetali non freschi o secchi, che non può superare il 40% in peso del prodotto finito.

- sono ammessi leggeri difetti, a condizione che questi non pregiudichino l'aspetto globale, la qualità, la conservazione e la presentazione nell'imballaggio.

- le indicazioni specifiche da riportare in etichetta che sono
a)
i “prodotto lavato e pronto per il consumo” o
ii “prodotto lavato e pronto da cuocere”
Il termine “prodotto” può essere sostituto da uno più specifico
b) le istruzioni per l'uso per i prodotti da cuocere
c) la dicitura “conservare in frigorifero a temperature inferiori agli 8°C”
d) la dicitura “consumare entro due giorni dall'apertura della confezione e comunque non oltre la data di scadenza” (ciò non vale per i prodotti lavati e pronti da cuocere nella confezione integra).

- gli imballaggi dovranno essere riciclabili.

- vi sono poi indicate tutti i riferimenti per i requisiti igienici e sanitari, i piani di campionamento, i limiti e l'interpretazione dei risultati delle prove.

NUOVE NORME PER GLI ORTAGGI DI IV GAMMA

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