Quest'anno, come ormai da tradizione, terrò questi corsi:
Degustator diVino: conoscere il vino
Durata:
6 incontri da 2 ore.
Programma:
il corso presenterà un livello base e un livello avanzato. Il corso
avrà lo scopo di avvicinare i partecipanti al mondo del vino,
tenendo presente che il VINO è PIACERE e SALUTE, se gustato con
sobrietà. Introduzione alla conoscenza della vite e della vigna; la
produzione del vino; la classificazione del vino italiano; la tecnica
della degustazione mediante l’esame visivo, olfattivo e del gusto.
BirriAmo:
conoscere la birra
Durata:
5 incontri da 2 ore.
Programma:
i cereali, le fermentazioni e la birra nella storia dell’uomo; la
coltivazione dell’orzo e degli altri cereali per l’industria
brassicola; il luppolo; la produzione; le tipologie e gli stili della
birra; la degustazione e gli abbinamenti cibo – birra. Ogni lezione
sarà suddivisa in una parte teorica ed una pratica con degustazione
di una o due birre.
Non
solo per condire: corso di degustazione di Olio
Durata:
3 incontri da 2 ore.
Programma:
Il corso mira alla conoscenza della cultura dell’ulivo nel
Mediterraneo, della sua simbologia e dei suoi svariati utilizzi non
solo culinari. Si analizzeranno quindi varie tipologie di
olio extravergine di oliva, di cui si procederà alla degustazione di
una o due qualità per lezione.
Cioccolato
che passione!
Durata:
3 incontri da 1 ora e mezza.
Programma:
si parlerà della storia di questo prodotto, della sua lavorazione e
si procederà all’analisi
organolettica di diverse tipologie di cioccolato… deliziosi
assaggi!!! Durante il corso saranno date indicazioni anche
sull’utilizzo in cucina del vero cioccolato.
Cogli
e mangia: riconoscimento e utilizzo piante spontanee
Durata:
5 incontri da 2 ore
Programma:
il corso si prefigge di raggiungere la conoscenza, mediante l’ausilio
di sussidi visivi per facilitarne il riconoscimento delle diverse
specie, delle più comuni piante spontanee adatte all’alimentazione
con nozioni sulle corrette pratiche di raccolta, di conservazione e
di utilizzazione gastronomica. Sarà possibile partecipare a una
raccolta guidata in campo con il docente.
Tecniche
del giardinaggio (anche per terrazze e balconi)
Durata:
10 lezioni da 1 ora e mezza
Programma:
il corso intende avviare alla conoscenza delle tecniche di
coltivazione delle piante ornamentali sia in piena terra che in vaso
(moltiplicazione, concimazione, utilizzo di prodotti fitosanitari e
loro preparazione domestica). Le conoscenze acquisite saranno utili
per l’allestimento e la manutenzione sia di giardini che di piccoli
spazi, quali terrazze e balconi. Verranno utilizzate lezioni
frontali, sussidi audiovisivi ed esercitazioni pratiche.
CORSI DI DEGUSTAZIONE E GIARDINAGGIO
CORSI DI DEGUSTAZIONE E GIARDINAGGIO
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