AUSILIARI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Scarica la
scheda pdf
REGOLAMENTO (CE) 889/08 – ALLEGATO VIII – SEZIONE B

AUSILIARI DI FABBRICAZIONE ED ALTRI PRODOTTI CHE POSSONO ESSERE IMPIEGATI NELLA TRASFORMAZIONE DI INGREDIENTI DI ORIGINE AGRICOLA OTTENUTI CON METODI BIOLOGICI

Gli additivi seguiti da una V sono consentiti per le preparazioni di prodotti alimentari di origine vegetale, quelli seguiti da una A per quelle di origine animale, quelli seguiti da VA per entrambe; quelli asteriscati sono considerati ingredienti di origine agricola.

Acqua VA
Acqua potabile

Cloruro di calcio V
Coagulante

Carbonato di calcio V

Idrossido di calcio V

Solfato di calcio V
Coagulante

Cloruro di magnesio (o nigari) V
Coagulante

Carbonato di potassio V
Essiccazione dell'uva

Carbonato di sodio V
Produzione di zucchero(i)

Acido lattico A
Regolatore di acidità nel bagno di salamoia nella produzione casearia

Acido citrico VA
Regolatore di acidità nel bagno di salamoia nella produzione casearia
Produzione di olio e idrolisi dell'amido

Idrossido di sodio V
Produzione di zucchero(i), produzione di olio di semi di colza (Brassica spp.)

Acido solforico VA
Produzione di gelatina
Produzione di zucchero(i)

Acido cloridrico A
Produzione di gelatina
Regolatore di acidità del bagno di salamoia nella produzione dei formaggi Gouda, Edam, Maasdammer; Boerenkaas, Friese e Leidse Nagelkaas

Idrossido di ammonio A
Produzione di gelatina

Acqua ossigenata A
Produzione di gelatina

Biossido di carbonio VA

Azoto VA

Etanolo VA
Solvente

Acido tannico V
Ausiliare di filtrazione

Albumina d'uovo V

Caseina V

Gelatina V

Colla di pesce V

Oli vegetali VA
Lubrificante, distaccante o antischiumogeno

Biossido di silicio in gel o in soluzione colloidale V

Carbone attivato V

Talco V
Nel rispetto dei criteri di purezza specifica stabiliti per l’additivo alimentare E553b

Bentonite VA
Collante per idromele
Nel rispetto dei criteri di purezza specifica stabiliti per l’additivo alimentare E 558

Caolino VA
Propoli
Nel rispetto dei criteri di purezza specifica stabiliti per l’additivo alimentare E 559

Cellulosa VA
Produzione di gelatina

Terra di diatomee VA
Produzione di gelatina

Perlite VA
Produzione di gelatina

Gusci di nocciole V

Farina di riso V

Cera d'api V
Distaccante

Cera carnauba V
Distaccante

AUSILIARI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Nessun commento:

Posta un commento