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ADDITIVI
ALIMENTARI, COMPRESI GLI ECCIPIENTI
Gli
additivi seguiti da una V sono consentiti per le preparazioni di
prodotti alimentari di origine vegetale, quelli seguiti da una A per
quelle di origine animale, quelli seguiti da VA per entrambe; quelli
asteriscati sono considerati ingredienti di origine agricola.
E
153 Carbone vegetale A
Formaggio
caprino alla cenere, Formaggio Morbier
E160b*
Annatto, Bissina, Norbissina A
Formaggi
Red Leicester, Double Gloucester, Cheddar, Mimolette
E
170 Carbonato di calcio VA
Escluso
l’impiego come colorante o per l’arricchimento in calcio
di prodotti
E
220 Anidride solforosa VA
o E224 Metabisolfito di potassio VA
In
vini di frutta (*) senza aggiunta di zucchero (compresi il sidro di
mele e il sidro di pere) o nell’idromele: 50 mg (**)Per il sidro di mele e il sidro di pere preparati con aggiunta di zuccheri o di succo concentrato dopo la fermentazione: 100 mg (**)
(*) In questo contesto, per “vino di frutta” si intende vino ottenuto da frutta diversa dall’uva
(**) Tenore massimo disponibile, di qualsiasi origine, espresso in mg/l di SO2
E
223 Metabisolfito di sodio A
Crostacei
E
250 Nitrito di sodio A o
E252 Nitrato di potassio A
Prodotti
a base di carne
E 250: tenore indicativo aggiunto espresso in NaNO2: 80 mg/kg
E 252: tenore indicativo aggiunto espresso inNaNO3: 80 mg/kg
E 250: tenore residuo massimo espresso in NaNO2: 50 mg/kg
E 252: tenore residuo massimo espresso in NaNO3: 50 mg/kg
Additivo il cui uso è autorizzato soltanto qualora sia stato dimostrato, in modo soddisfacente per l’autorità competente, che non esiste alcun metodo tecnologico alternativo in grado di offrire le stesse garanzie e/o di preservare le peculiari caratteristiche del prodotto.
E
270 Acido lattico VA
E 296 Acido malico V
E 300 Acido ascorbico VA
Prodotti a base di carne
E 300 Acido ascorbico VA
Prodotti a base di carne
E 301 Ascorbato di sodio A
Prodotti a base di carne in associazione con nitriti o nitrati
E
306* Estratto ricco in tocoferolo VA
Antiossidante
per grassi e oli
E
322* Lecitine VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
325 Lattato di sodio A
Prodotti
lattiero-caseari e prodotti a base di carne
E
330 Acido citrico VA
Crostacei
e molluschi
E
331 Citrati di sodio A
E
333 Citrati di calcio V
E
334 Acido tartarico [L(+)-] V
E
335 Tartrati di sodio V
E
336 Tartrati di potassio V
E
341(i) Fosfato monocalcico V
Agente
lievitante per farina fermentante
E
392* Estratti di rosmarino VA
Soltanto
se ottenuti da produzione biologica
E
400 Acido alginico VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
401 Alginato di sodio VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
402 Alginato di potassio VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
406 Agar-agar VA
Prodotti
lattiero-caseari e prodotti a base di carne
E
407 Carragenina VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
410* Farina di semi di carrube VA
E
412* Gomma di guar VA
E
414* Gomma arabica VA
E
415 Gomma di xantano VA
E
422 Glicerolo V
Per
estratti vegetali
A
E 440(i)* Pectina VA
Prodotti
lattiero-caseari
E
464 Idrossipropilmetilcellulosa VA
Materiale
da incapsulamento per capsule
E
500 Carbonati di sodio VA
“Dulce
de leche” nonchè burro e formaggi di panna acidaPer “Dulce de leche” o “Confiture de lait” si intende una crema di colore bruno, soffice e molto dolce, ottenuta da latte zuccherato e addensato.
E
501 Carbonati di potassio V
E
503 Carbonati di ammonio V
E
504 Carbonati di magnesio V
E
509 Cloruro di calcio A
Coagulante
del latte
E
516 Solfato di calcio V
Eccipiente
E
524 Idrossido di sodio V
Trattamento
superficiale del “Laugengebäck”
E
551 Biossido di silicio V
Antiagglomerante
per spezie ed erbe aromatiche
E
553b Talco VA
Agente
di rivestimento per prodotti a base di carne
E
938 Argon VA
E
939 Elio VA
E
941 Azoto VA
E
948 Ossigeno VA
ADDITIVI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
ADDITIVI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
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