ADDITIVI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

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REGOLAMENTO (CE) 889/08 – ALLEGATO VIII – SEZIONE A

ADDITIVI ALIMENTARI, COMPRESI GLI ECCIPIENTI

Gli additivi seguiti da una V sono consentiti per le preparazioni di prodotti alimentari di origine vegetale, quelli seguiti da una A per quelle di origine animale, quelli seguiti da VA per entrambe; quelli asteriscati sono considerati ingredienti di origine agricola.

E 153 Carbone vegetale A
Formaggio caprino alla cenere, Formaggio Morbier

E160b* Annatto, Bissina, Norbissina A
Formaggi Red Leicester, Double Gloucester, Cheddar, Mimolette

E 170 Carbonato di calcio VA
Escluso l’impiego come colorante o per l’arricchimento in calcio di prodotti

E 220 Anidride solforosa VA o E224 Metabisolfito di potassio VA
In vini di frutta (*) senza aggiunta di zucchero (compresi il sidro di mele e il sidro di pere) o nell’idromele: 50 mg (**)
Per il sidro di mele e il sidro di pere preparati con aggiunta di zuccheri o di succo concentrato dopo la fermentazione: 100 mg (**)
(*) In questo contesto, per “vino di frutta” si intende vino ottenuto da frutta diversa dall’uva
(**) Tenore massimo disponibile, di qualsiasi origine, espresso in mg/l di SO2

E 223 Metabisolfito di sodio A
Crostacei

E 250 Nitrito di sodio A o E252 Nitrato di potassio A
Prodotti a base di carne
E 250: tenore indicativo aggiunto espresso in NaNO2: 80 mg/kg
E 252: tenore indicativo aggiunto espresso inNaNO3: 80 mg/kg
E 250: tenore residuo massimo espresso in NaNO2: 50 mg/kg
E 252: tenore residuo massimo espresso in NaNO3: 50 mg/kg
Additivo il cui uso è autorizzato soltanto qualora sia stato dimostrato, in modo soddisfacente per l’autorità competente, che non esiste alcun metodo tecnologico alternativo in grado di offrire le stesse garanzie e/o di preservare le peculiari caratteristiche del prodotto.

E 270 Acido lattico VA
 
E 290 Biossido di carbonio VA

E 296 Acido malico V

E 300 Acido ascorbico VA

Prodotti a base di carne
E 300 Acido ascorbico VA

Prodotti a base di carne

E 301 Ascorbato di sodio A
Prodotti a base di carne in associazione con nitriti o nitrati

E 306* Estratto ricco in tocoferolo VA
Antiossidante per grassi e oli

E 322* Lecitine VA
Prodotti lattiero-caseari

E 325 Lattato di sodio A
Prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne

E 330 Acido citrico VA
Crostacei e molluschi

E 331 Citrati di sodio A

E 333 Citrati di calcio V

E 334 Acido tartarico [L(+)-] V

E 335 Tartrati di sodio V

E 336 Tartrati di potassio V

E 341(i) Fosfato monocalcico V
Agente lievitante per farina fermentante

E 392* Estratti di rosmarino VA
Soltanto se ottenuti da produzione biologica

E 400 Acido alginico VA
Prodotti lattiero-caseari

E 401 Alginato di sodio VA
Prodotti lattiero-caseari

E 402 Alginato di potassio VA
Prodotti lattiero-caseari

E 406 Agar-agar VA
Prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne

E 407 Carragenina VA
Prodotti lattiero-caseari

E 410* Farina di semi di carrube VA

E 412* Gomma di guar VA

E 414* Gomma arabica VA

E 415 Gomma di xantano VA

E 422 Glicerolo V
Per estratti vegetali

A E 440(i)* Pectina VA
Prodotti lattiero-caseari

E 464 Idrossipropilmetilcellulosa VA
Materiale da incapsulamento per capsule

E 500 Carbonati di sodio VA
“Dulce de leche” nonchè burro e formaggi di panna acida
Per “Dulce de leche” o “Confiture de lait” si intende una crema di colore bruno, soffice e molto dolce, ottenuta da latte zuccherato e addensato.

E 501 Carbonati di potassio V

E 503 Carbonati di ammonio V

E 504 Carbonati di magnesio V

E 509 Cloruro di calcio A
Coagulante del latte

E 516 Solfato di calcio V
Eccipiente

E 524 Idrossido di sodio V
Trattamento superficiale del “Laugengebäck”

E 551 Biossido di silicio V
Antiagglomerante per spezie ed erbe aromatiche

E 553b Talco VA
Agente di rivestimento per prodotti a base di carne

E 938 Argon VA

E 939 Elio VA

E 941 Azoto VA

E 948 Ossigeno VA

ADDITIVI ALIMENTARI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

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