Scarica la scheda pdf |
SOSTANZE
O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
1.
Cereali contenenti glutine vale a dire: grano
(farro e grano khorasan), segale, orzo, avena o i loro ceppi ibridati
e prodotti derivati, tranne:
a)
sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (nota
1);
b)
maltodestrine a base di grano (nota
1);
c)
sciroppi di glucosio a base di orzo;
d)
cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici,
incluso l’alcol etilico di origine agricola.
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei.
3. Uova e prodotti a base di uova.
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
a)
gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine
o carotenoidi;
b)
gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e
nel vino.
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi.
6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
a)
olio e grasso di soia raffinato (nota
1);
b)
tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale,
tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo
succinato D-alfa naturale a base di soia;
c)
oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di
soia;
d)
estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a
base di soia.
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
a)
siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati
alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola;
b)
lattiolo.
8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape.
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
13. Lupini e prodotti a base di lupini.
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi.
(nota 1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.
ALLERGENI
8. Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
9. Sedano e prodotti a base di sedano.
10. Senape e prodotti a base di senape.
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
13. Lupini e prodotti a base di lupini.
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi.
(nota 1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non è suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.
ALLERGENI
Nessun commento:
Posta un commento